【维修】手把手教你修商照中的大咖--PAR38
德力普光电 · 2016-06-11
小编:
因环境温度、灯具设计、电源匹配等原因,LED灯具在使用中总有一定比例的损坏。LED照明作为照明主力军,其市场存量巨大催生了一个新的职业——LED灯具维修技师。“手把手教你修商照中的大咖--PAR38”特别推荐给LED照明厂商和经销商阅读。
今天逛数码之家论坛,惊奇的发现一达人“taoshptao”在分享维修PAR38灯具的经验,出于好奇就进帖子瞧瞧。看完帖子觉得含金量较高,对于这位达人的维修方法和不良原因分析都很认同。
朋友寄来了3个PAR38 12W射灯(也有叫灯杯的,有大师请指教准确的叫法),拆修! 一拆! 二修! 三测! 四改!总共103P,楼层有点多(更新到5楼),请各位大师慢慢看。这是本人修LED灯具类,发最多的图片,花费最长的时间来筛选图片(图片非常多,需要慢慢整理。),写最多的解说内容,有不足之处敬请指正!进入正题!拿到包裹,打开。第一感觉散热器厚实,还不错。塑胶底壳没有见到螺丝。底壳镂空散热孔。灯向下投射工作时,热空气因为比重轻,往上走,带走灯具产生的热量。侧面特写正面特写。12颗牛眼透镜“嵌”在铝圆片上,圆片用对称的4颗螺丝固定在散热器上。3个灯都上测试夹具上测试了一下。除1个微亮外,另2个都是不亮。开拆。拧下铝圆片4颗螺丝,拿下圆片。里边的分体透镜一个个站立在灯珠上。铝圆片(挡片)厚度也是在见过灯具中,算比较厚的。四周的散热器散热鳍片与透镜一起,类似一束花。拿下分体透镜。看中心发光角度,估计是60度的。侧面看,它的造型与一般见到的透镜锥形不太一样,顶部有一定的弧度,有种圆润感。12颗正白1W灯珠。灯板没见到螺丝。用小刀撬,连带灯板下边的散热铝片一起下来。说明散热铝片也是压合的。看!散热铝片上有痕迹。。。驱动外边打了热熔胶,应该是起到固定电源的作用,避免在里边晃动。里边的驱动电源用黑色热缩套管包裹,并发现有开裂的现象。凭经验,这电源闷烧的不轻!拆修过不少老款灯具,里边的驱动用热缩套管包的严严实实的,电源发出的热散不出去,高压电解电容热死、爆浆,次级整流管击穿等等。。。高压电解电容顶部露出稍后继续。。。。
全看2楼 发表于: 11-01
PAR38 12W LED射灯维修
这楼和下一楼都是维修过程。拆下400V22UF电容,看上边的QC PASSED标贴日期是2011年。假如(这里是假设)是2011年生产的灯具,那么朋友说的好几百块一个,还是值得相信的。因为那个时候的LED灯具还是暴利时代。测量容量,失效了。找个400V22UF的,测量容量。找以前撸的色环电感包,找到220UH。给它们换上。IC DMO265R 。事后在坛友的指引下,查了资料为仙童FSDM0265R变压器上字符看不太清楚。输出端还有个稳压管好,上电测一下空载,电压46V左右。接灯板(灯板都用可调电源驱动,灯珠没问题),输出40V左右。断电。发现灯珠慢慢暗,等了一会测输出,还有20多V的电压。电压衰减的比较慢。于是在输出正负极之间并上一个150K电阻。泄放输出电容余电快一些。接下来,驱动不能再用热缩管包了。何不利用散热器与底壳之间的3颗螺丝,做点文章呢。对,做个挡片!用废液晶显示器里边的导光板画一个,用来做模型。找废的PCB板,画吧。主要考虑支撑驱动电源,强度要够。6MM钻头开孔中间也开几个孔,透气!当然是印字面对电源管脚了。反了说不定就短路了。。。。卡进去,还不错。电源在里边刚刚好。稍后继续。。。。
全看3楼 发表于: 11-01
散热器装上去,简直完美啊。电源不晃悠,而且兼顾散热。DC输出线不够长了,接一段吧。导热膏重新涂覆,均、薄!铝片散热器四周以前是没有导热膏的,这次也涂覆导热膏,加强热传递。灯板焊接好。通电,开机功率达到了14.4W。。。。测一下灯板电压40V。电流312MA,好大的电流啊。这个灯估计至少是2年前的产品。。灯珠两端电压3.3V。接下来比较痛苦的是安装分体透镜。这货不好对位,好不容易都折腾好。上电测试,发现灯不亮了!拆下,检查。有个灯珠坏了,1个人分走了22V电压。。。让其他11个“兄弟”怎么亮呢。。。就是它,标记出来。换新灯珠。。。。通电是亮滴。。。。再装透镜、挡片,再通电测试,又不亮了。又拆下,发现又亮了!咔嚓,这是要唱哪一出啊。用单颗透镜一个个试,发现是这个灯珠。手指按下分体透镜,灯珠不亮,松开灯珠又亮。终于好了,那个忙活啊。。。。进球走一下。。。。注意灯朝下投射,对测试结果是有影响的。这种投射灯是局部照明的,如果直接对挡光板投射(就是左侧采集的位置),测试值会很大的。。。所以大大们一看光通量、光效不好嘛。这里解释一下。(但是没有关系,后面有全部更换灯珠的,前后一对比测试就好。这是后话。。。)第一步修到此结束,后边是测,再改。
全看4楼 发表于: 11-01
PAR38 12W LED射灯改装
这楼和下一楼是测灯珠、改驱动电流。前面折腾的发现,灯珠不行了。一口气就坏、死掉几颗。拆下灯珠测测光衰如何?这是拆机灯珠测试光通量的结果。右边是新灯珠。拆机灯珠光衰比较严重了,有7颗60LM以下。如果不更换灯珠,要不了多久,灯又会坏掉得。因此更换新灯珠势在必行。这是拆机灯珠的测试数据。这是新灯珠测测试数据又将灯拆掉。。。更换灯珠过程中。。。。灯板用可调电源驱动,无问题。接好驱动电源驱动电流318MA,太大了。这也是灯珠光衰的一个重要因素。如果还是继续用这么大的电流驱动,灯估计用两年之后,光衰就比较厉害了。因此,为了延长寿命,改驱动电流也是势在必行!12W的灯,整灯功率在11W-12W是符合相关国标的。没改驱动电流前,灯具14W多。说改电流,但是看看这驱动。我就木了。。。这与平常见到的驱动咋不一样呢。这。。。采样电阻在哪儿呢?!最后看见IC一脚上有个3.9K贴片电阻,这家伙很可疑,先试试看。(这里说一下,改电流的时候,没有查IC的资料,完全是瞎折腾的。怪不得很多大神工作台上都放电脑,原来是方便查阅资料啊。)拆下3.9K,用可调电阻调到相同阻值代替,然后慢慢调可调电阻阻值。发现,有门!本想调到240-260MA的,当电流调到268MA左右的时候,灯有节奏的一闪一闪,像打嗝。。。。(某种保护了)所以电流不能调太低了。,调到280MA取下可调电阻,测阻值1.36K。 稍后继续。。。。
全看5楼 发表于: 11-01
在家手上没有贴片电阻,用色环电阻先上。再测,275MA。回头厂里找了2.7K两个并联。测输出电流281MA。在改电流的过程中,不经意发现当驱动输入电压低于AC170V的时候,灯就会一闪一闪。因为一般驱动都是宽电压输入的,就调试了一下。这种闪估计也是某种保护导致的。电流比以前的310MA低了20多MA。灯板电压37.7V比以前的40V低了2V多。开机,整灯功率12.28W。持续点灯,稳定功率11.48W。再进球,测试光电参数。只是一系列但不太一样的IC,刚开始没注意,换上相同的电阻,测出的电流咋不一样呢。。。这是两种IC,最后改的电阻。点灯OK。整个维修到此结束。下面是事后查到的相关资料,一起分享一下。电路工作中,只要U1引脚2的电压不低于欠压阈值电压8 V,电路就锁定在正常工作状态,一旦引脚2电压低于8 V,UVLO关断内部偏置电路,保护逻辑复位禁止开关管输出,与此同时,高压启动电流源接通,再次为引脚2外接电容充电,当VCC回升到大于12 V时,器件又转入正常工作,U1内部自动重启动电路作用,实现电源的自动重启。电路使用TL431与PC817光耦构成电气隔离式稳压反馈电路,由图2可见,反馈信号取自V0主输出,当某种原因导致输出电压V0升高时,经电阻R7、R8分压取样,TL431控制端电压随之升高,迫使TL431阴极电压下降,经光耦反馈使U1引脚3的电流增加,再经U1内部PWM比较器减小占空比,缩短开关管导通时间,于是次级绕组储能减小,使输出电压V0降低,反之亦然,总的效果是使输出电压V0保持稳定。PSDM0265RNB属于电流控制型脉宽调制器,功率管的电流峰限值可通过其引脚4的外接电阻来预设,该电路未接,按其数据手册,IPK为1.5 A。该器件在功率输出级的电路设计上也颇具特色,使用了被称为“敏感场效应管(Sense FET)”的电流传感式双源极功率MOSFET,该MOSFET管两源极S1、S2从设计上考虑,绝大部分漏极电流经S1到地,很小部分经S2流过检测电阻RS到地,相比让漏极电流全部流过检测电阻的方案,减小了输出级的功耗,提高了电源效率。另外,受高频变压器原边绕组分布电容、副边高频整流管存在反向恢复时间等参数的影响.功率开关管每次开通时都会因尖峰电流的流过而在RS上形成尖峰电压,有可能使电流控制模式PWM控制出现误操作,为此,器件内部的前沿消隐电路可在功率管开通后封住锁PWM比较器一段短暂时间tLEB(最小值为200 ns)以克服上述参数的不利影响,保证开关电源的正常工作。 本帖到此结束,编辑此帖花费2个小时。眼睛都花了。。。。欢迎各路大师围观、指导。。。。谢谢光临!
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